Ecrit le 06 Oct 2023
Les légumes ne présentent que des avantages pour la santé : ils sont riches en vitamines, en minéraux, en fibres et en antioxydants.
Gorgés d’eau, ils sont faibles en calories. La bonne dose : 5 à 600 g par jour environ. C’est-à-dire dans l’idéal la moitié d’une grande assiette à chaque repas.
À compléter par des féculents (riz, pâtes, semoule, quinoa…) et des protéines (oeufs, jambon, saumon, poulet, tofu…). Si l’on souhaite privilégier les protéines végétales, on peut associer les légumes avec un mélange de céréales et légumineuses : semoule et pois chiches, riz et haricots rouges, ou encore, pâtes et pois cassés.
Mangez en couleurs : un arc-en-ciel d’aliments assure un large éventail de vitamines, de minéraux et de nutriments qui sont fournis par chaque groupe de couleurs.
Manger chaque jour les cinq groupes de couleur est un excellent moyen de garder une bonne santé et de se sentir bien !