Ecrit le 17 Oct 2023
Manger du chocolat noir réduirait le risque de mortalité précoce chez les femmes, avec un impact bénéfique sur leur santé cardiovasculaire. Une consommation modérée de chocolat permettrait de réduire de 10% le risque de décès prématuré, au moins chez les femmes. Elle agit notamment sur leur risque de développer des maladies cardiovasculaires, des cancers ou encore une démence. Ces conclusions d’une étude réalisée auprès de 84 709 femmes aux États-Unis, sur une période de 19 ans, viennent d’être publiées dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36549566/ Le chocolat contient des composés largement bénéfiques à notre santé cardiovasculaire, des flavonoïdes et des polyphénols. Ils favorisent la dilatation des artères et contribuent à diminuer la tension artérielle. Une consommation moyenne de 28 grammes par jour impacte favorablement la longévité. Il faut privilégier le chocolat noir, riche en cacao, mais surtout de bonne qualité, pour bénéficier pleinement des vertus santé et notamment antioxydantes du chocolat. Le chocolat au lait est moins riche en polyphénols et le chocolat blanc en est dépourvu.